那曾經的美好《曾經。愛是唯一》

曾經。愛是唯一 海報
圖片來源

讓心情沉澱了許久…實際上已經看過這部電影一陣子了,不過總覺得在那個當下,我是無法寫出令我自己覺得滿意的文章吧?看過了電影之後,我馬上就去找了那部電影的原聲帶,並且一直不停地播放著。 一直到現在,才決定開始動筆了!


曾經。愛是唯一(以下簡稱「曾劇」) 電影主題曲 - Falling Slowly

這部電影,其實上我已經把它認定為一張專輯了。對,一張有10首歌以上的專輯。我並沒有開玩笑,這部電影裡面的歌曲真的有10首以上,而且裡面的每一首歌(包括劇中的一小段即興曲)都是男主角與女主角的創作,而收錄在原聲帶裡面的曲目高達13首!這也是為什麼我不把他當作一部電影了吧?與其說是專輯,倒不如說是專輯的創作過程或許會更貼切一點吧?

這部電影所走的路線,其實就跟《愛在黎明破曉時》(以下簡稱「愛劇」)很像,男主角與女主角在不經意的情況下相遇了,共同做了一件事情,彼此也對彼此有好感,但是最後也是沒有在一起,同樣結局是在至高點。只不過跟愛劇不一樣的地方,它少了很多的廢話,多了很多美妙的音樂,至少在看電影的時候不至於會覺得太沉悶。當然,我這邊並不是說愛劇的電影失敗的地方,只是,我想普通的一般人應該不太能夠接受一部電影兩個人就只是一直不停地聊天吧?

慶幸的是,因為曾劇有眾多的音樂性支持著整部電影,如果把10多首歌抽離掉幾首歌,我相信整部電影的評價應該會更差了吧?當然,也幸好音樂這個元素的關係,讓曾劇得到了2008年的奧斯卡最佳原創歌曲獎,這份獎真的是得的實至名歸呀!

先不談音樂吧!曾劇裡面的男主角與女主角正巧都是歌手,彷彿就是歌手以歌手自己的身分再演戲著,雖然他們都沒有演戲的經驗,不過,也因為導演的拍攝技巧,其實演員的生澀情形並沒有太過於嚴重,導演已沒有腳架的V8來拍攝整部電影,使得整部電影感覺更貼近生活之中。當然,也有人批評這樣的拍攝方法使整部電影變得粗糙,不過再我看來,這是一項特色,而非一項缺點。

會跟愛劇很像的地方,除了整部電影的結束在至高點之外,其實還有一個地方,那就是它們彼此之間的錯過,不過愛劇的錯過那我覺得,那是他們自找的!曾劇的錯過,那是一個無法形容的,或該說是命中註定就註定它們彼此不會再一起了吧?雖然它們彼此之間,藉由音樂讓彼此心靈契合,不過彼此之間還是有著各自的因素,看得出來男主角的努力,也聽到了女主角的答覆(註1),不過他們終究還是不能夠在一起。其實這真的是很令人婉惜的…

曾經。愛是唯一 劇照
圖片來源

註1:劇中某片段,男主角詢問女主角時,女主角以其他語系回覆了男主角,不過電視字幕並沒有翻譯,那是一句非常重要的句子。不過這句在預告片裡面有翻譯。

不過我覺得,結局太完美,也不見得是一個很完美的結局吧?完美當中有一點點不完美總是會令人感到美好不是?

曾經。愛是唯一 劇照
圖片來源

迴響: 

0 Response to "那曾經的美好《曾經。愛是唯一》"

與我msn